Please wait a minute...

图/表 详细信息
离散裂缝网络建模技术在大庆油区泥岩裂缝性油气藏的应用浅析
魏旭,张永平,薄云鹤,郭昊,郭宇航,吴森昊
油气藏评价与开发    2018, 8 (4): 11-16.   DOI:
摘要   (193 HTML2 PDF(pc) (3537KB)(63)  

泥岩裂缝性油气藏是一种特殊的非常规油气藏,其油气储集空间主要以裂缝为主。较多的储量使该类油气藏具有很高的工业开采价值,但由于地质情况复杂,其开发效果并不理想。为了在压裂施工前,还原地质构造并准确分析泥岩裂缝性油气藏的产能情况,充分考虑了岩心特性、井下微地震以及生产动态等资料。根据大庆地区泥岩裂缝发育层段和产状特征,结合地震等构造研究结果,以裂缝强度属性作为模型约束条件构建裂缝网络模型,并在网络模型的基础上建立人工裂缝与天然裂缝的耦合模型,从而进行压前压后产能效果分析。研究结果表明,该裂缝模型能较好地描述实际地层中天然裂缝的数量、走向等情况,并且能准确地预估压前压后的油气产量。该研究可作为大庆A地区泥岩裂缝性油气藏压前压后产能评价方法,为该区块其它井的压裂施工提供依据。



View image in article
图1 层理缝含油显示(HA14井,2 219.95 m,黑色泥岩)
正文中引用本图/表的段落
层理缝是A地区地层中最常见的裂缝类型,研究区内取心井均大量发育层理缝。这类裂缝主要分布在泥岩、粉砂岩和介形虫层之中[7]。根据录井岩心描述资料,这类裂缝中常见含油显示,断面上均可见一层黄绿色的油膜,荧光照射呈亮黄色(图1)。
本文的其它图/表